Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
3 июля 2014

«Вот такая вот игра!»

article5162.jpg

В Артёмовском всегда был футбол и хорошие футболисты 

Для российской сборной чемпионат мира в Бразилии, к сожалению, закончился. То ли игрокам не хватило мастерства и физической подготовки, то ли стремления к победе. Будем надеяться, что в 2018 году, у себя дома, наша сборная займет место в числе призёров.

Ну а мы сегодня ведём беседу с ключевой фигурой артёмовского футбола — Александром Геннадьевичем Сваловым, учителем физкультуры школы №56 и тренером секции футбола в ФОЦ «Сигнал». Потому что уверены: именно от таких людей, как он, и зависит будущее футбола в нашей стране.

— Александр Геннадьевич, смотрите чемпионат мира по футболу в Бразилии?

— Конечно.

— Как оцениваете игру сборной России?

— Сборная России играет посредственно. Поговорив между собой с коллегами, мы пришли к выводу, что наша сборная немножко перегорела. Не знаю, с чем это связано, но до начала чемпионата физическая подготовка была отличная. В игре с Бельгией сборная показала, что подготовка слабая.

— За кого болеете на чемпионате мира?

— Конечно же, болел за Россию, хотя результат игр не устраивал. Хотелось бы, чтоб хотя бы вышли из группы, поиграли немножко повыше, дошли бы до 1/8, до 1/4. А сейчас ставлю на Германию, Голландию и Бразилию.

— Какой игрок вам, как тренеру, больше всего запомнился на ЧМ?

— Роббен из команды Голландии.

— Как считаете, кто всё-таки станет чемпионом мира в 2014 году?

— Я думаю, что будет Бразилия первая, Германия возьмёт второе место, Голландия станет третьей. Бразилия будет первой, потому что, во-первых, играет дома, во-вторых, состав у бразильцев очень хороший в этом году. Команда настроена на выигрыш.

— Российская сборная по хоккею считается одной из самых сильных в мире. А футболистам нашим пока не везёт. Как думаете, в чём причина?

— Большинство игроков российской сборной по хоккею играет в НХЛ, то есть в таких приличных клубах. Российские же футболисты в зарубежных клубах практически отсутствуют. Российских футболистов не приглашают в «Барселону», в команды Манчестера. Я думаю так: у нас на данный момент школа хоккея сильнее, чем футбольная. И плюс то, что спортсмены играют в западных командах, НХЛ. Попадая туда, они приобретают опыт, который помогает играть и в сборной. Про хоккейную команду мы всегда говорим, что она борется только за призовые места, а что касается футбольной, то тут мы мечтаем, чтобы она до 1/8 дотянула.

— Александр Геннадьевич, а вы раньше в какой команде играли?

— Начинал играть в команде мастеров, это «Уралец» из Нижнего Тагила, потом несколько лет играл за город Реж, в первой группе на первенство области. Раньше вторая лига была — это как сейчас первая в российском футболе, вроде ФНЛ. Футболистов первой группы называли полупрофессионалы, потому что они тоже круглый год не работали на производстве, как и современные игроки, а только играли в футбол.

— Какая из ваших игр вам больше всего запомнилась?

— Мне почему-то запомнилась больше всего игра в Артёмовском, когда на День города была приглашена команда «Уралмаш». Команда была составлена из игроков высокого класса, играли они в высшей лиге и только вернулись с турнира в Непале. Там они заняли первое место, обыграв команду «Сандерленд» из Англии. «Уралмаш» приехал к нам сюда на День города за определённую сумму, чтобы порекламировать футбол вообще и заодно нашим зрителям показать мастер-класс. С ними мы сыграли 3:3. То есть артёмовцы, которые играли в третьей группе областного первенства, сыграли вничью с мастерами. Вот такой вот футбол получился. Только представьте: команда периферийного городка оказала сопротивление и после первого тайма выигрывала со счетом 3:1. Они тогда ещё удивились, пожелали нам победы в первой группе, не зная, что мы в третьей.

— Хотелось бы узнать о ваших воспитанниках. Говорят, среди них есть ребята, добившиеся очень хороших результатов.

— Можно немножко похвастаться. Антон Паникаев и Роман Кротов благодаря своим способностям и по приглашению сейчас выступают за дубль московского «Динамо» в мини-футболе. Ребята в этом году заключили контракт с клубом сроком на 5 лет. Антон является капитаном московской команды. Да, есть ребята, которые из маленького городка попали на такой высокий уровень.

— Значит и у артёмовских спортсменов есть шансы попасть в большой футбол?

— Можно сказать так, но пройдя перед тем ещё определённые этапы. Потому что ребята перед тем, как туда попасть играли в Екатеринбурге и Тюмени. Один за «Сентур», второй за «ВИЗ-Синара» и за «Урал». Антона Паникаева пригласили в МФК «Тюмень». Это уже высшая лига, юношеский футбол. Называется «Золотая лига», там юноши играют до 18 лет.

— Какую задачу тренер Свалов считает для себя сегодня основной?

— Воспитывать конкурентоспособных ребят, которые могли бы попасть в городские и областные команды.

— Готова ли область принять наших талантливых мальчишек?

— Могу сказать, что в Екатеринбурге задумана и уже есть на бумаге такая «Академия футбола». Но только на бумаге, на самом деле нет помещений для общежития, чтобы дети могли приезжать со всей области туда, чтобы там их собрали. А сейчас некоторых ребят родители туда возят. Я знаю, что из Полевского возят, из Артёмовского ездят Иван Верещагин и Максим Иванов. А вообще я считаю, что федерация футбола Свердловской области должна просматривать игроков, там должны быть тренеры-селекционеры. Необходимо больше проводить турниров. Работа детских спортивных школ, федерации футбола и тренеров должна быть единым целым, это такой плюс будет как для областного, так и для российского футбола. А сегодня очень мало соревнований, мало турниров, мало тренеров-селекционеров.

— Вы с ребятами часто ездите на соревнования?

— Честно говоря, в Артёмовском федерация по футболу выделяет деньги только на мини-футбол. И поэтому приходится участвовать в соревнованиях по мини-футболу. А вот на соревнования по большому футболу уже председатель спорткомитета нам помог съездить, мы выступали там просто как представители Восточного округа, выиграв по двум возрастным группам из трёх.

— А своего первого тренера вы помните?

— Сергей Николаевич Гашков. Он окончил Омский институт физкультуры, занимался с ребятами-хоккеистами и параллельно с футболистами. Все мы были вокруг него. Ребята выросли, некоторые потом играли в командах мастеров. Профессионалами были. В Артёмовском всегда был футбол. Команда города была конкурентоспособной. Конечно, особо высоких результатов не добивались, лучшее место было шестое. Тем не менее, я считаю, что на таком уровне всегда достойно выступали, были хорошие игроки.

— Но команд-чемпионов не было?

— Где-то в 94-95 годах мы выиграли чемпионат области по мини-футболу. После выигрыша попали во вторую лигу мини-футбола в области. В первой группе нам сложно играть, всё-таки там Тюмень, Екатеринбург. А вторую группу мы уверенно выигрываем.

— Как обстоят дела с финансированием футбола в АГО?

— Финансирование упало, сейчас на футбол на весь город, то есть ветеранам, юношам, взрослым, а также на первенство города, на поездки в область выделяют всего 150 000 рублей. Хотите — проводите городские соревнования, хотите — тратьте на несколько туров областных. Это очень малая сумма.

— Есть ли в городе мастера спорта по футболу?

— Да. Первый в городе мастер спорта играл в МФК «Тюмень», потом за «Югорск». Это Евгений Трифонов.

— Сколько в Артёмовском тренеров по футболу?

— Всего двое нас. Первый — это я, второй — Евгений Анатольевич Аксёнов. Это очень мало. Он работает в ДЮСШ №25 посёлка Буланаш.

— Сколько тренируете команд?

— Лично я тренирую 7 групп. Это очень много. Считаю, что у одного тренера 2-3 группы должно быть, иначе он уже начинает работать на износ. Тренерский состав у нас очень маленький. Зарплаты у тренеров смешные. Если новенький придет кто тренировать, молодой парень, например, у него зарплата будет 6-7 тысяч.

— Что можете пожелать подрастающим футболистам?

— Серьёзнее относиться к этому виду спорта. Если хотят добиться каких-то высоких результатов, надо трудиться, заниматься, развивать свое мастерство. Футбол сейчас — это профессия, хорошо оплачиваемая работа плюс игра в своё удовольствие.

Марина Кабилова 

ФОТО из архива «ВБ!»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1093 просмотра
Комментарии (0)

Архив