3 августа 2011

«В Германии дороги лучше, зато в России люди добрые»

Этим летом наверняка у многих артёмовцев произошло что-то удивительное. Я, например, особенно запомнила одну неделю, которая принесла мне встречу с семьёй из Германии. Причём встреча это произошла прямо на волейбольной площадке, которая находится в микрорайоне. Чтобы познакомиться с гостями из далёкой страны поближе, я решила поговорить с одним из членов этой семьи — Алексеем Шнайдером.

Как вы оказались в Артёмовском?
Приехали к нашим родственникам в гости на две недели. Последний раз мы виделись с ними три года назад и очень соскучились.

Мы — это кто? Ты из большой семьи?
У меня мама, папа, две старшие сестры — Юля и Вика. Юле 24 года, Вике 27. А мне 18. У Вики есть сын, Симон — такой смешной и милый ребёнок.

Ты так хорошо говоришь по-русски, кто тебя учил?
Мои родители родились в России, но папа наполовину немец. 20 лет назад семья переехала в Германию в город Айнбек. Говорить по-русски меня учила мама. Дома мы в основном говорим на русском языке, но вот ни читать, ни писать по-русски я не умею.

Тебе восемнадцать. Ты учишься или работаешь? Как отдыхаешь?
Я учусь и работаю. По выходным иногда хожу на дискотеку, чтобы отдохнуть и расслабиться.

Россия и Германия сильно отличаются?
Вообще большой разницы я не вижу. В Германии, конечно, дороги лучше, зато в России люди приветливые, добрые. И в магазинах у вас всё дёшево, и машин не так много ездит. Но я думаю, что в Германии работу легче найти.

А Артёмовский тебе нравится?
Да. Я здесь уже третий раз и мне нравится общаться с вами, играть в волейбол и просто гулять. Мы ещё не раз посетим ваш город, ждите в гости.


Валерия Казанцева
Комментарии (0)

Архив