Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
24 ноября 2016

«Укрытию» 30 лет

В числе 90 тысяч строителей — 
16 артёмовцев 

30 лет назад 26 апреля 1986 года произошла самая страшная экологическая катастрофа в мире — авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, приведшая к его разрушению и выбросу огромного количества радиоактивных веществ в атмосферу, что в конечном итоге привело к радиоактивному заражению большой территории Украины, Белоруссии и ряда западных областей России. На ликвидацию последствий аварии направили огромные людские и материальные ресурсы всего Советского Союза.

16 мая 1986 года на заседании Правительственной комиссии было принято решение о долговременной консервации разрушенного энергоблока. 20 мая был издан приказ Министерства среднего машиностроения СССР «Об организации управления строительства на Чернобыльской АЭС», в соответствии с которым начались работы по созданию сооружения «Укрытие». В народе объект получил образное, но мало отвечающее истине название «саркофаг». Возведение этого объекта с привлечением около 90 тысяч строителей продолжалось 206 дней с июня по ноябрь 1986 года. На строительство объекта ушло 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций. Строительство объекта «Укрытие» проходило в три этапа.

Первый этап — с 20 мая по 15 июля 1986 года — характеризовался наличием высоких уровней мощности экспозиционной дозы излучения и неопределенностью структуры радиационных полей. Основные работы, которые выполнялись в этот период, заключались в изготовлении конструкций и элементов объекта «Укрытие», которые защищали рабочие места от основных источников излучения, в удалении или в дезактивации этих источников. Работы обеспечивали освоение пространства для разворачивания основных строительных работ. В это время был построен бетонный завод, транспортные коммуникации, расширен железнодорожный узел, создана социально-бытовая инфраструктура, изготовлены крупногабаритные конструкции.

На втором этапе — с 16 июля по 15 сентября 1986 года — был выполнен основной объем строительных работ, которые обеспечили достижение необходимых прочностных и противорадиационных характеристик объекта «Укрытие». Трудозатраты строителей здесь были максимальны, а относительные дозозатраты — на порядок меньше, чем на первом этапе. Третий этап, в период с 16 сентября по 30 ноября 1986 года, характеризовался завершением строительно-монтажных работ.

Одновременно со строительством объекта «Укрытие» был выполнен большой объем работ по дезактивации территории вокруг объекта. Дезактивация территории и кровли объекта обеспечила быстрое снижение мощности экспозиционной дозы (МЭД) вне его помещений.

30 ноября 1986 года Государственная приемная комиссия приняла на техническое обслуживание законсервированный энергоблок №4 Чернобыльской АЭС.

В числе граждан, направленных со всего Советского Союза на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС и проведение комплекса работ по сооружению объекта «Укрытие» в 1986 году, были и 16 жителей Артемовского района. Это сержант запаса Александр Ангилович — химик-дегазатор, рядовой запаса Николай Барышников — строитель, капитан Геннадий Быстраков — секретарь партбюро батальона спецработ, младший лейтенант запаса Сергей Восков, командир взвода, сержант запаса Николай Герасимов — химик, рядовой Михаил Дербоев — старший химик, старший сержант запаса Виктор Каргин — командир отделения, младший лейтенант запаса Виталий Коломиец — секретарь комитета комсомола батальона, лейтенант запаса Геннадий Коноплянников — пропагандист, младший сержант запаса Анатолий Нестеров — экскаваторщик, рядовой запаса Сергей Парамузов — пожарный, рядовой Фаузат Рамазанов — оператор, младший сержант Юрий Скутин — заместитель командира взвода, рядовой запаса Николай Такмаков — электрик, рядовой запаса Владимир Юрченко — химик-дегазатор, а также маркшейдер Владимир Зырянов (направлен от Уральского специализированного управления «Гидроспецстрой»). Этим людям пришлось выполнять различные работы по разведке и дезактивации территории станции вблизи 4-го энергоблока, участвовать в проведении строительно-монтажных работ на первых этапах ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За самоотверженность и мужество, проявленные при выполнении гражданского и воинского долга в этот период, 11 человек были награждены государственными наградами.

30 ноября 2016 года местная организация инвалидов Артемовского городского округа «Союз „Чернобыль“ России» отмечает памятную дату — 30-ю годовщину со дня окончания работ по сооружению объекта «Укрытие» на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. В этот день в 13 часов у памятника «Артемовцам–ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС» состоится встреча «чернобыльцев» и возложение цветов к памятнику. Приглашаем всех принять участие в этом памятном мероприятии.

Геннадий Быстраков, председатель местной организации инвалидов «Союз "Чернобыль" России» 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 499 просмотров
Комментарии (0)

Архив