17 августа 2011

«Сердце, тебе не хочется покоя...»

Смотр-конкурс именно с таким названием уже второй раз организуется в нашем городе Комплексным центром социального обслуживания населения совместно с ДК им. Попова к Дню пожилого человека. Уникальность мероприятия в том, что на сцене не артисты, а творческие, талантливые люди от 55 лет и старше.

— В прошлом году у нас впервые в городе прошло мероприятие такого плана, — рассказывает заведующая организационно-методическим отделением КСЦОН Татьяна Вениаминовна Серегина. — Заявились не только клубы по интересам, но и, что нас порадовало, неорганизованные, скажем так, жители. Замечательно, что были не только городские конкурсанты, но из Незевая, Буланаша, Красногвардейского. Но нам хочется еще расширить географию фестиваля.

Более шестидесяти участников с 40 номерами представили на отборочный тур фестиваля свое творчество. В этом году фестиваль пройдет 30 сентября, а вот отборочный тур уже совсем скоро — 16 сентября в 12.00, заявки уже принимаются.

— Традиционно мы ждем заявки по номинациям: «Вокальное творчество» (хоровое и сольное пение); «Танцевальное творчество»; «Инструментальное творчество»; «Литературное творчество» (миниатюры и художественное слово: авторские стихи, проза, басни и т.д.); «Бабушка, дедушка, внуки…» (совместное исполнение номеров любого жанра людей пожилого возраста и внуков); «Оригинальный жанр» (пантомима, пародии, синтез искусств); «Народные художественные промыслы» (вышивка гладью и крестом, вязание крючком и спицами, вышитая картина, ручная бумага, резьба и роспись по дереву, изделия из бересты и др., ИЗО — живопись, натюрморт, портрет, графика и др.), — поясняет художественный руководитель проекта и заведующая художественно-постановочной частью ДК им. Попова Светлана Юрьевна Налимова.

— Мы хотим, чтобы на сцене появились новые талантливые исполнители, — отмечает Татьяна Серегина. — Знаем, такие есть. Очень хотим видеть новые лица. В АГО проживает более 20 тысяч людей пожилого возраста. Второй год подряд пожилые люди подтверждают, что пенсионный возраст — самое время для творческой, яркой, насыщенной жизни, для раскрытия в себе и окружающих новых талантов. В прошлый раз зал был переполнен! Некоторых артистов мы даже не ожидали увидеть на сцене, знаем их с другого ракурса, например, как бывших руководителей организаций, учреждений. Сейчас мы сами выискиваем талантливых людей пожилого возраста. Нам рассказывают о таких, мы даже выезжаем в села, чтобы предложить им участвовать. И сами люди тянутся, заявки подают.

Мы спросили у организаторов, были ли трудности в работе над проектом в прошлом году. Оказалось, практически никаких.

— Ну, например, оказалось, что люди привыкают к пению под «живой» аккомпанемент, например, под баян, — замечает С.Ю. Налимова. — Баянист подстраивается под исполнителя. А у нас есть условие: музыка — фонограмма. Вот и учимся петь, работаем с каждым артистом. И что приятно — люди не пропускают репетиции, приезжают из сел, стараются.

Не пропустите, артемовцы, участвуйте!


Наталья Шарова
Комментарии (0)

Архив