Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
16 февраля 2011

«Родительский комитет» приглашает к сотрудничеству

11 февраля в лицее №21 проходил «круглый стол» по теме «Роль и возможности «Родительского комитета» в укреплении и развитии духовных ценностей современного общества». По сути это была видеоконференция, в которой принимал участие председатель «Родительского комитета» Екатеринбурга Валерий Шавкатович Наталиев.

Что представляет собой эта новая организация? (Хотя в Екатеринбурге она существует уже семь лет). Это сообщество православных христиан, которые не только сами придерживаются традиционных семейных ценностей согласно вере, но и стремятся создавать благоприятную социально-культурную среду для воспитания нового поколения. У нас в Артёмовском молодые прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» объединились с благословения священника отца Андрея. И вот председатель «Родительского комитета» нашего города Евгений Кайзер объявляет о намерениях новой организации собравшимся (среди них работники городской администрации, управления образования, комитета по делам молодёжи, комитета по физической культуре и спорту, представители молодёжных организаций и школ города):

- Мы не экстремисты. Мы хотим помочь властям (и сами ждём помощи от них) в создании благоприятного климата в Артёмовском для сохранения ценностей традиционного семейного воспитания.

Отец Андрей (Малашенко) объяснил, почему выбрано такое название: дело в том, что официально существующие в учебных заведениях родительские комитеты не играют должной роли. Сегодня надо не просто решать текущие хозяйственные вопросы – по ремонту классных комнат, например, а активно воздействовать на людей, которые готовят и принимают нормативные акты, влияющие на вопросы образования и воспитания наших детей. Цель новой организации – объединить таких неравнодушных людей.

- Нужно бороться против проектов воспитания, которые всё активней внедряются в наше общество, - горячо говорил о. Николай (Трушников). – Не утихли ещё споры вокруг ювенальной юстиции, как появляются новые программы: всеобщая вакцинация, форсайт – проект «Детство-2030», авторы которого заявляют, что воспитание в семье и школе безнадёжно устарели. Они считают, что дети должны получать общественное воспитание – то есть выбирать сами из предлагаемых обществом занятий себе. И эта не виртуальная, а вполне реальная опасность разрушения системы традиционного воспитания находит поддержку у части членов Общественной палаты и партии власти… Благодаря противодействию здравомыслящей общественности принятие таких проектов пока удалось отодвинуть, но нужно постоянно держать ситуацию под контролем.

В.Ш. Наталиев поделился в режиме видеоконференции с артёмовцами опытом работы своей организации. Одним из реальных достижений он считает такой факт: в 2010 году в Екатеринбурге не зафиксировано ни одного случая насилия над детьми. Всё это – совместная работа общественности с милицией, властями. Он, обращаясь к представителям власти, предупредил: не нужно искать лёгких путей в решении вопросов воспитания, если «ювенальный каток» дойдёт до нас, он прокатится по всем, в том числе и по власти. Но всю планируемую работу «Родительского комитета» важно проводить в правовом поле.

Все вместе выступающие дружно ратуют за более активное изучение основ православной культуры в школе. Как это сделать? В.Ш. Наталиев сказал, что на встрече областного министра образования С.Е. Черепанова с владыкой Викентием была достигнута такая договорённость: сколько бы детей ни записались на этот факультатив, хоть один-единственный, занятия проводить. И сегодняшние 13% вырастут в большие величины.

Е.В. Кайзер, подводя итог выступлениям, привёл весьма красноречивые примеры внедрения этих новых программ в повседневную жизнь. Так, вузы Екатеринбурга, если судить по объявлениям, уже готовят специалистов по ювенальной юстиции. А номера «телефонов доверия», размещённые на стендах в детских садах, настраивают детей: не советуйся со взрослым, с родителями. Это форма настоящего шантажа, поле для коррупции, всё это работает на разрушение семьи.

Выступавшие, а их было немало – заместитель начальника управления образования Н.А. Тимофеева, заместитель главы администрации города Е.А. Радунцева, представитель молодёжной организации «Точка опоры» А. Смышляева, председатель управляющего совета при УО О.А. Вавилова, исполнительный директор фонда «Возрождение православных святынь Урала» Т.И. Кудряшова, - с пониманием отозвались на предложения «Родительского комитета». Выразили готовность сотрудничать.

Много вопросов было задано артёмовцами В.Ш. Наталиеву. Разгорелась даже дискуссия: кто должен преподавать «Основы православной культуры» - священник или школьный преподаватель? Священнослужители высказались за то, чтобы предмет этот вели учителя – учебник написан в расчёте именно на это. Главное, чтобы школа занималась светским, но не атеистическим воспитанием.

Если кого-то заинтересовала работа «Родительского комитета» нашего города, обратиться можно в храм во имя иконы Божией Матери «Умиление», а также по телефону: 8-950-655-08-29.


Анатолий Корелин
Комментарии (0)

Архив