3 августа 2011

«А сколько корова дает молока?» — спросили в агрофирме американцы

Животноводческий десант из Америки побывал 28 июля в АГО, посетив фермы агрофирмы «Артемовский».

О том, для чего приезжали американцы, рассказал генеральный директор агрофирмы Сергей Константинович Эйриян:

— Глобальной целью, конечно, было сближение разных стран и континентов, разных людей и государств. А в частности речь на встрече шла о распространении американского скота в Свердловской области. К нам приехали специалисты по животноводству, которые читали лекции. Были и просто фермеры-хозяйственники. Там, конечно, фермы другие, но вопросы обсуждали общие. Они рассказывали о своей работе, о своих достижениях. Смотрели, как скот, полученный из семени их породистых быков, адаптируется, как проходят нормативы, которые требуются для выращивания, какая генетика. Проверяли улучшение продуктивности животных. Есть ли оно и какое. Нам было что показать. Так, например, мы уже сейчас достигли по сосновоборской ферме 9200 килограммов молока от коровы за год — это мировые показатели. Также у нас теперь есть возможность раннего осеменения животных. То есть идет более быстрое созревание молодняка для получения молока. Раньше у нас в каждой области было по несколько пород. А сейчас идет охватывающее земной шар ведение животноводства, как бы всемирное. Было время, мы замыкались на чем-то своем. И в каждой деревне выводили свою какую-то породу, а сейчас идет глобализация и всемирная работа с животными. И оказалось, что в мире всего-то несколько пород и есть. Америка — одна из лидеров племенного дела. Она имеет лучший племенной скот, для выведения которого понадобилось очень много времени. А когда у нас в связи с открытием границ появились возможности ездить в США, Германию и завозить от них молочный скот, в том числе мясной, мы ими воспользовались. Теперь американцы приезжают к нам.

Сергей Константинович рассказал, кстати, о совсем уж удивительных вещах. На наших фермах, оказывается, достигли возможности влиять на пол теленка.

— Не женщины виноваты в том, кто рождается, а мужчины, — поясняет мой собеседник. — Мы уже в числе первых получаем в России молодняк, разделенный по полу. А раньше мы убирали бычков, потому что в молочном стаде они нам не нужны, а вот в мясном стаде, наоборот, нужны были бы бычки. И этот подход в хозяйственной деятельности очень помогает. Мы его показали уже представителям ведущих хозяйств области, специалистам по животноводству, в том числе из министерства области и из других областей.

— У нас только молочное стадо, а мясного нет?

— У нас нет и, думаю, во всей России нормального стада мясного нет. Если провести сравнение с курицей, то вот какое мясо у курицы-несушки? У нее весь организм работает на кладку яиц. Когда через год мы отправляем ее на мясо, то мясо там надо грызть. Вот и говядина у нас такая примерно. Нужно целенаправленное мясное производство, когда выращивают, начиная с молодняка. Мы не развиваем такое производство. И оттого у нас нет, например, стейков, как у канадцев или у американцев.

— Не собираетесь завести мясное производство?

— Собираемся. Вот только с молочным животноводством немного разберемся. Это сегодня одна из основных тем области и России.

По молочному производству наша агрофирма (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) лучшая в области. Это подтверждает и диплом за первое областное место по удою. У Сергея Константиновича в кабинете есть фото губернатора Мишарина и лучшей доярки агрофирмы Анны Абакумовой. На видном месте висит. Есть чем гордиться. Кстати, Анна Анатольевна — передовик не только по надоям, она воспитывает пятерых (!) детей.

— Что-то американцам не понравилось?

— Мне было стыдно за наши дороги. Я наблюдал за одной американкой. Мы ее везем по нашим дорогам на импортном автобусе, не на нашем. Везли бы на нашем дребезжащем, совсем бы было… Смотрю на нее. Она подскакивает на одной кочке, улыбается от неожиданности. На второй кочке тряхануло — она улыбнулась, но посмотрела на мужа. А в третий раз муж сказал, что у нас бы тот, кто строил эту дорогу, давно бы уже сидел в тюрьме. Зато очень понравилось им в гостинице между Малой Трифонкой и Большой. Природа, утреннее пение птиц. Они фотографировали наши березки, цветы, переписали всю русскую музыку, под которую отдыхают наши артемовцы.

А семинар, в общем, прошел на высоком уровне, и американцы решили, что в скором времени приедут к нам еще раз.

— Все с удовольствием посмотрели на наших коров, — продолжает Сергей Константинович. — Мы сегодня уже конкурируем в России с американцами по продаже семени племенных быков. У нас закупают семя постоянно хозяйства Башкирии и говорят, что наш скот лучше, чем если покупать где-то за границей, в той же Финляндии. Наш скот более адаптированный и подготовленный.

К слову, есть отчего. Чуть раньше на нашей земле прошел семинар агрономов, там показывали наши поля, где выращивают корма для скота. Рацион, который нужен животным, выращивается тоже по особой, новой технологии. Свои разработки в агрофирме есть и по тому, что растет в поле, по срокам уборки, заготовки. Так что пусть теперь артемовцев приглашают делиться опытом за границу. По крайней мере, по животноводству.


Наталья Шарова
Комментарии (0)
Источник: http://mazda-ua.com.

Архив